Как отличить фальшивые деньги от настоящих

Это может случиться где угодно. В магазине по соседству или где-нибудь в Арабских Эмиратах во время отпуска. Промысел фальшивомонетчиков, хоть и заметно угас за последние годы в своих масштабах, но каждый из нас всё ещё может оказаться жертвой их преступлений. Очень важно уметь отличать фальшивые деньги от настоящих.

Основные способы определения поддельных денег

Подделку определяют машины

В больших организациях, где в обороте находится внушительная сумма наличных, используют специальные аппараты, которые могут отличить фальшивые деньги от настоящих, с помощью машиночитаемых методов. Это могут быть более простые модели с ультрафиолетовыми лампами, либо машины, настроенные на автоматическое определение подделок, на основе набора проверок и сравнений с конкретной валютой и номиналом.

Подделку определяет человек

Если же вы хотите отличить фальшивые купюры от настоящих самостоятельно, например, во время поездок, крупных покупок или продаж чего-либо, вы вряд ли станете везде носить с собой аппарат для определения подлинности банкнот.

В этих случаях вам помогут органолептические методы, то есть возможность отличить настоящие деньги от фальшивых с помощью собственных органов чувств: зрения и тактильных ощущений. Внимательно рассмотрев и прощупав купюру, вы сможете определить:

  • оригинальную плотность и тип бумаги;
  • наличие защитных нитей и водяных знаков;
  • наличие цветных волокон, совмещаемых изображений и голограмм;
  • наличие тактильных печатей и микроперфорации.

Изучите банкноты предварительно

Как ни крути, самая высокая вероятность быть обманутым, и получить на руки вместо реальных денег, кучу фальшивых бумажек – это путешествия и отдых в ещё не знакомых вам странах. Следовательно, собираясь в поездку, основательно присмотритесь к современным купюрам конкретно той валюты, которая используется в той стране, куда вы едете.

Очень часто, отличия фальшивых денег, которые, прежде всего, стараются подсунуть именно туристам, весьма явные. Возможно, для местных это выглядело бы, как для вас парижский ландшафт вместо Хабаровска на пятитысячной купюре.

Ваша безопасность, как всегда, в ваших руках

Рассчитывать только на себя самого – вот лучший выбор во многих ответственных делах. Куда бы вы ни направлялись, чтобы что-то продать, получить или обменять крупную сумму денег, постарайтесь изучить предполагаемые банкноты как можно более тщательно.

Где бы вы ни оказались, сперва старайтесь найти что-нибудь самое официальное, большое и охраняемое, чтобы менять деньги именно там, а не где-нибудь на улице. Если это, скажем, большой банк или официальный обменный пункт, вероятность получения фальшивых денег практически сводится к нулю.

К тому же, у вас будут квитанции или другие доказательства, с которыми потом будет куда прийти. В отличие от уличных менял, которые вполне могут не только поменять ваши настоящие деньги на свои фальшивые, но и вообще банально ограбить вместе с подельниками.

Не стесняйтесь своих сомнений. Гордитесь своей бдительностью

Допустим, вы продаёте автомобиль, и получаете от покупателя большую сумму наличными. Ещё и в евро, к примеру. Либо вы прибыли в Гоа на полгода и сейчас хотите поменять внушительную сумму своих рублей или долларов на кипу странных и малоизвестных вам рупий. Как отличить фальшивые деньги от настоящих – просто не спешить и внимательно всё проверять. Дело серьёзное, суммы немалые, ваша дотошность не должна никого нервировать, а если и нервирует – это повод проверять подлинность купюр ещё тщательней.

Вернуться назад