Как защитить свою кредитную карту от мошенников

То, что сегодня на улицах любого города, даже самого небольшого, вы легко встретите множество банкоматов – одновременно, и благо и угроза. К сожалению, удобство почти любых привычных нам благ цивилизации, всегда дополняется некоторыми рисками. В данном случае риски исходят от хитрых уловок злоумышленников в отношении ваших денег на карте. Чтобы чувствовать себя увереннее, стоит знать, как защитить свою кредитную карту от мошенников.

Способы хищения данных с пластиковых карт

Этих способов несколько. Они постоянно меняются и развиваются, по мере создания соответствующих средств защиты от них. От банального подглядывания из-за плеча, с целью узнать ваш пин-код, до использования миниатюрных скрытых камер или накладок на клавиатуре банкомата – всё с той же целью.

Считыванием остальной необходимой мошенникам информации по карте, непосредственно с её магнитной ленты займутся прочие устройства, всевозможные накладные ленты, вкладыши и скиммеры, которые устанавливают на картоприёмник.

Чтобы надёжно защитить свою кредитную карту от действий мошенников и кражи всех денег с неё, помните следующие несложные рекомендации.

Методы защиты кредитной карты от мошенников

Визуальная проверка

Старайтесь всегда осматривать банкомат, хотя бы бегло, перед тем, как вставлять в него карточку. Прежде всего, стоит проверить клавиатуру – не слишком ли новыми выглядят клавиши, не шатается ли она, есть ли большие зазоры между клавиатурой и самим корпусом банкомата? Может быть где-то виден скотч или клей?

Если клавиатура сильно отличается по цвету от остального корпуса или вызывает ещё какие-нибудь подозрения, не пользуйтесь этим банкоматом.


Расположение банкомата

Здесь, как и практически везде – важен баланс. Месторасположение банкомата, идеальное для вас – не слишком людное место, но и не безлюдная отшиба. Если же банкомат находится в укромном переулке, но при этом где-то в центре города, где потенциально большая проходимость – это идеальное место для мошенников. Установить считывающие устройства или провести другие махинации с машиной будет и время и смысл, так как за день банкоматом пользуется много людей.

Старайтесь использовать банкоматы, находящиеся на виду, например, внутри торговых центров, вблизи охранников. В идеале – внутри отделения банка.

Прикрывайтесь

Всегда прикрывайте свободной рукой клавиатуру банкомата, когда вводите пин-код. Даже если с клавиатурой всё в порядке, совсем незаметную камеру можно ткнуть куда угодно.

Заказывайте чипованные карты

Да, к сожалению, использование карты с чипом, как один из способов защиты от мошенничества – не универсальная защита. Но всё же карточки с чипами в разы увеличивают шансы их владельцев остаться при своих кровно заработанных, по сравнению с обычными кредитками.

Телефон всегда при вас

И на этот телефон можно подключить смс-оповещения по всем операциям, которые происходят с вашей картой. Сделайте это, и вы заметно повысите уровень защиты вашей кредитной карты от кражи.

Установка лимита

Это также действенный метод для защиты карточки от взлома. Если вы всё равно обычно не тратите больше определённой суммы в день, установите на карте соответствующий ежедневный лимит. Тогда, даже если мошеннику удастся получить доступ к вашему пластику, он попросту не сможет опустошить карту всю сразу.

Оставайтесь бдительными и следуйте описанным рекомендациям. И пусть лучше ваши друзья шутят над тем, что вы параноик, чем вы будете горевать о потерянной однажды кругленькой сумме, которую могли бы не терять.

Вернуться назад