Коллекторы. Стоит ли бояться?

Давайте в деталях разберёмся, стоит ли бояться коллекторов, какими правами они обладают и чего делать не могут. Будучи осведомлённым о том, что можете вы сами по закону, вам будет намного спокойней в любых ситуациях.

Что делать, если угрожают? Какие права есть у коллекторов

Говоря о правах коллекторов, можно заметить, что их список, по сути, сводится лишь к одной функции – напоминания должнику о необходимости внесения платежей по займу. По большому счёту – это единственное, что на самом деле может делать какой бы то ни было коллектор, причём обязательно в вежливой форме.

Может ли вообще кредитная организация или банк передавать ваши долги каким-либо коллекторам? Важным моментом является соответствующий пункт договора. Во время оформления необходимо обращать внимание в частности и на эту деталь. Возможно, вместе с указанием самой возможности передачи дела коллекторам, там указаны и все права самих коллекторов в отношении заёмщика.

В любом случае, коллекторы не имеют права:

  • звонить в ночное время;
  • звонить на работу, работодателям, родственникам, кому-либо, кроме вас самих, если обратное не указано в договоре;
  • угрожать заёмщику в любой форме.

В случае угроз от коллекторов по телефону или с личными визитами, попытками применения физической силы, нецензурной лексики, всегда можно обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

Решение суда

Несмотря на довольно немалое число случаев неправомерных действий коллекторов, Число исков от должников не очень велико. Тем не менее, практически все заёмщики, которые обращаются в суд с обвинениями против действий коллекторов, выигрывают подобные дела.

В подавляющем большинстве случаев суд принимает решения в сторону должника, особенно учитывая довольно жёсткие законодательные рамки, касательно деятельности микрокредитных организаций.

Отстаивайте свои права

Не стоит пасовать перед появившимися перед глазком вашей двери кем бы то ни было, включая грозных коллекторов. Знать свои права и уметь их отстоять, конечно, не одно и то же, но тем не менее, некоторые рекомендации по этому поводу могут быть полезны каждому.

Прежде всего, когда к вам впервые обращается коллектор, он обязан предоставить о себе хотя бы краткую информацию.

Во-вторых, следует проверить наличие соответствующего документа у коллектора, где подтверждается, что он действует от вашей кредитной компании. В противном случае, можно подавать заявление в полицию с жалобами на мошенническое вымогательство.

В процессе общения с коллекторами в любой форме, если таковое уже наступило, очень важно показать своё знание законов в данной области. При этом крайне важно следить за собой и ни за что не поддаваться на провокации, срываясь на крик.

Довольно часто представители различных коллекторских агентств могут и сами легко «сдаться», переключившись на менее проблемных для них клиентов, увидев, что просто так с вами не справиться.

Таким образом, вооружившись уверенностью и базовыми знаниями своих законных возможностей, вы всегда сможете отстоять свои права.

Вернуться назад