Рубль - это надежно?

Приобретение недвижимости всегда считается самым надежным способом вложения своих денег, хотя последние несколько лет, процент тех, кто вкладывает свои финансы в недвижимость падает. При этом за последние пару лет, значительно возросла надежность сбережения денег в рублях и сохранения их в наличном виде.

Потребность в иностранной валюте остается при этом, почти на таком же уровне, как и раньше. Самыми надежными инвестициями, по мнению россиян, считаются открытые счета в государственных банках и приобретение драгоценностей или золота.


В настоящий момент многочисленные факторы говорят о дальнейшем укреплении рубля. Он получает поддержку от ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке и от будущей полноценной торговой сделки между США и Китаем. Также из-за сильного спроса на активы у развивающихся стран.

Внимание инвесторов к этим странам связан с низкой позицией доллара. А она в свою очередь, связана со слабой макроэкономической статистикой США.

Что может повлиять на ослабление

В ближайшее время давление на курс рубля могут оказать новые санкции со стороны США. В середине года будут выплаты по внешнему долгу, что тоже может существенно ослабить курс рубля.

Что поможет укрепить

Помощь в укреплении сможет оказать значительный спрос на российские облигации. В том числе поддержку можно ожидать в случае повышения цены на нефть.

Нельзя сказать, что в ближайшее время рубль заменит главные резервные валюты мира в значительных масштабах. Российская денежная единица способна конкурировать только с валютами такого же уровня. Если валюта принадлежит стране, где идет активный рост финансовых рынков и опережающий среднемировой рост экономики, рубль ей проиграет.


Мнения экспертов расходятся. Одни говорят о необходимости минимизировать потери от санкций и настаивают не применять резерв в пользу рубля. По выводам других финансистов, усиление позиции рубля выгодно не только для экономических субъектов, но и решения иных экономических задач. Эксперты напоминают о равновесных рисках, с которыми тесно связано активное участие нашей валюты в трансграничном обороте. В мировой практике выбирается та валюта, при которой бизнесу позволяют свести риски к минимуму.
Вернуться назад