Отмена НДФЛ для малоимущих

Периодически, ситуация с различными видами налогов для граждан РФ меняется. Так с недавнего времени с 18 до 20 % был повышен такой налог, как НДС, что существенно отразилось на многих предприятиях и личных бюджетах физлиц. Отмена НДФЛ для малоимущих также очень актуальный вопрос, который касается порядка 15% населения всей страны.

Снизят ли налоговую нагрузку для малоимущих в России?

По заверениям представителей Кабинета Министров, на данный момент, вопрос освобождения определённых категорий граждан от уплаты НДФЛ не обсуждается. К сожалению, не потому, что вопрос уже решён, и такое решение обязательно будет принято. Скорее потому, что такой вопрос на рассмотрение пока в принципе не выносился.

Кто подпадает под потенциальную возможность отмены НДФЛ?

Несмотря на то, что в ближайшие полгода перспективы отмены налога не предвидится, такая возможность вполне реальна в будущем. Каких конкретно категорий граждан коснется отмена НДФЛ для малоимущих, и кого можно считать таковыми уже сейчас?

Официально малоимущими в РФ считаются граждане, чей суммарных месячный доход, после (из-за) уплаты НДФЛ оказывается ниже установленного в регионе прожиточного минимума. Многие представители правительства выступают за такое освобождение от уплаты некоторых налогов, всех, чья зарплата находится на уровне ниже 1, равна 1 или 1.5 прожиточного минимума.

Если рассматривать уровень одинакового для всех подоходного налога (13%), мы заметим, что он до сих пор является одним из самых низких по Европе. Такую налоговую планку ввели ещё в начале 2000-х годов.


Разный уровень доходов – разные налоги. Логично?

Пожалуй, с этим утверждением согласится большинство. Особенно те, чьи доходы минимальны. Сейчас, граждане РФ, получающие несколько миллионов рублей в месяц, платят те же 13% подоходного налога, что и работники с зарплатой ниже 15 000 рублей. Конечно, очень многим это представляется несправедливым. С одной стороны – ситуация очевидна, но не всё так однозначно.

Почему всё так и возможные последствия отмены

Когда в начале нулевых был установлен действительно низкий в сравнении с большинством европейских стран единый подоходный налог в 13%, правительство придерживалось чёткого вектора – вывод высокодоходных субъектов из теневого экономического сектора. Когда налог низкий, уклоняться от него всё меньше смысла и желания.

И этот подход дал свои результаты, но сегодня ситуация несколько изменилась. Зарплаты и прочие источники доходов наиболее преуспевающих граждан отличаются от тех, кто живет на прожиточный минимум в десятки, и даже сотни раз. Это слишком большой разрыв, и многие согласны с тем, что все налоги, включая НДФЛ, должны высчитываться в соответствии с реальным уровнем доходов граждан.

Обратно в тень?

В итоге, основное опасение правительства, и главным аргументом того, что налог для тех, кто имеет больше, не повышается – риск снова загнать большой сектор в «теневую экономику». В итоге бюджет может недополучить очень крупные суммы, которые получает сейчас.

Перспективы рассмотрения

Сейчас налог остается одинаковым для всех. Тем не менее, вполне возможно, что через год-два отмена НДФЛ для малоимущих всё же произойдёт. Пускай на официальном уровне данный вопрос не обсуждается, но общие настроения, как самих малоимущих граждан, так и многих депутатов указывают на вполне возможные перемены.

В определенных смыслах, возможности изменения размеров налогов в зависимости от размеров доходов всегда на слуху, и на виду. Этот вопрос только набирает свою актуальность.



Вернуться назад